Jelang Mudik Lebaran Pelabuhan Merak-Bakauheni Terapkan Ganjil Genap

Jakarta, airmagz.com – Untuk mengantisipasi kepadatan dan kemacetan arus mudik dan balik Lebaran 2019, penyeberangan di pelabuhan Merak dan Bakauheni akan memberlakukan sistem ganjil dan genap.

Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Lampung, Qodratul Ikhwan menjelaskan, penerapan kendaraan berpelat ganjil dan genap bersifat imbauan. Tujuannya ialah untuk mengurangi kemacetan di dermaga bagi pemudik baik itu di pelabuhan Merak maupun Bakauheni.

“kami khawatir saat lonjakan arus mudik dan arus balik ada kepadatan lalu lintas, sedangkan ketersediaan armada kapal tidak mencukupi untuk mengangkut penumpang,”ujarnya.

Peraturan ini dikeluarkan oleh Kementerian Perhubungan yang dilaksanakankan Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) wilayah Lampung dan Bengkulu, Dinas Perhubungan, kepolisian, dan ASDP selaku pengelola pelabuhan.

Adapun jadwal pemberlakuan kendaraan bernomor mobil genap dari Pelabuhan Merak dari 30 Mei sampai 3 Juni 2019 atau pada H-6 sampai H-3 Lebaran dari pukul 20.00 WIB sampai pukul 08.00 WIB. Waktu pemberlakuan ganjil di Pelabuhan Bakauheni Lampung dari H+1 sampai H+3 dari pukul 20.00 WIB sampai 08.00 WIB. (CNR)

Share :